Über uns

Im kleinen Weiler Moos, der Gemeinde Bürglen, mitten im Thurgau, steht die Mooser-Chäsi.

Den Betrieb, bestehend aus Käserei und Molkerei, führen wir bereits in der zweiten Generation.

Wir sind ein motiviertes und kompetentes Team, das Wissen gerne an unsere Lernenden weitergibt. Neben unserem regionalen Vertrieb von Milchspezialitäten, exportieren wir auch Käse ins nahe Ausland.

In unserer Produktion werden diverse Milchspezialitäten von Joghurt über Butter bis Quark, sowie Käse, auch in BIO-Qualität, hergestellt.

Durch die enge Zusammenarbeit mit den Bauern, können wir als Produzent kurze Wege in Bezug auf Bestellung und Lieferung gewährleisten. Die Herkunft, sowie die Verarbeitung der Milch ist transparent und kann jederzeit zurückverfolgt werden.

Wir zeichnen uns durch kurze Bestellzeiten, Regionalität sowie den persönlichen Kontakt mit unseren Kunden aus.

Die Produkte der Mooser Chäsi sind mit den Labels «Bio Suisse», «Culinarium», «Suisse Garantie» und «QM Fromarte» zertifiziert.

Meilensteine

Die Käsereigenossenschaft wurde vor 1924 durch die Bauern von Moos und Wertbühl gegründet.

Die Familie Müller realisierte den Bau der Käserei und war von 1924 - 1960 dafür verantwortlich die täglich morgens und abends eingelieferte Milch zu Käse zu verarbeiten.

Mit Josef Egger war die Nachfolge des Käsereibetriebes gesichert. Dieser führte zusammen mit seiner Frau Annelise die Käserei bis 1995. In zweiter Generation ist nun Peter Egger dafür zuständig die Milch zu diversen Produkten zu verarbeiten. In der folgenden Chronik sind einige wichtige daten der Käsereigeschichte von Moos aufgeführt.

1924 - 1925 wurde die Käserei in Moos von der Familie Müller gebaut. Produziert wurde damals Tilsiter.
1925 wurden die ersten Käse produziert.
1960 hat Josef Egger mit seiner Frau Annelise die Käserei von der Familie Müller gekauft.
Zu Beginn wurde noch Tilsiter hergestellt anschliessend hat Josef Egger die beiden Käsesorten Appenzeller und Emmentaler sowie Käsereibutter produziert.
1995 hat Peter Egger die Käserei von seinem Vater gekauft. Die Produktion wurde für Emmentaler ausgerichtet. Gleich nach der Übernahme wurde das Sortiment um die Joghurtproduktion erweitert. Auch pasteurisierte Milch wurde in 1lt Flaschen zum Verkauf angeboten.
2000 die Käsereigenossenschaft in Mettlen hat ihre Käserei stillgelegt. Die Milchbauern sind ab da Lieferanten der Käserei Moos. Durch die Pacht der Käsereiliegenschaft konnte die Produktion der Milchspezialitäten weiter ausgebaut werden.
2003 konnte die Käserei Moos die Milchbauern der Käsereigenossenschaft Laachen als Milchlieferanten dazugewinnen.
2006 Die Käseproduktion wurde durch einen Anbau vergrössert und modernisiert. Alle produzierten Emmentaler haben nun Platz in unserem eigenen Keller.
2007 wurde die Mooser-Chäsi GmbH gegründet.
2009 Die Gründung des Milchliefervereins Moos-Wertbühl wurde vollzogen. Aus drei Genossenschaften mit verschiedenen Statuten wurde ein Verein gegründet.
  mit der Aufhebung der Kontingentierung haben sich neue Märkte im Käseverkauf eröffnet.
2009 - 2010 konnten wir einen Neubau für die Milchspezialitäten realisieren.
2017 die ganze Kälteanlage wurde modernisiert. Die neuen Kältemittel sind nach den neuesten Richtlinien für die Umwelt geprüft.
2020 das alte Butterfass aus dem Jahr 1960 hat seinen Dienst nach 80 Jahren bei der Mooser Chäsi getan. Mit dem neuen Butterfass kann die Nachfrage nach Käsereibutter besser bewältigt werden. Nach wie vor werden alle Butter von Hand ausgeformt und eingepackt.
2021 Nach 15 Jahren haben wir uns entschieden das Milchsammelfahrzeug zu ersetzten. Mit dem neuen Scania haben wir eine Vollautomatische Probeentnahme, welche die Rückverfolgbarkeit garantiert.
  Durch die wachsende Anzahl an Kunden, welche wir beliefern dürfen, haben wir unseren Fuhrpark stetig ausgebaut. Aktuell sind täglich vier Mercedes Sprinter für die Auslieferung zu unseren Kunden unterwegs.
2022 Mit der Photovoltaikanlage setzen wir ein weiteres Zeichen für unser Klima.
2025 Die Käserei in Moos feiert ihr 100 Jähriges Jubiläum

Bestimmt werden in der Geschichte der Mooser Chäsi noch weiter Meilensteine dazukommen. Einer dieser wird das 100-jährige Jubiläum im Jahr 2025 sein.